Главная » 2013 » Июнь » 25 » Поездка в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
14:55
Поездка в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
Активисты ТОС «Приморское», педагоги Приморского ДДТ,  впервые побывали в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре. Красота неописуемая, монастырь находится на берегу реки Дон.  Однодневные экскурсии – хороший способ немного отдохнуть на выходных, заодно посмотрев какие-то интересные места в нашей области. Экскурсия в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь  (г. Серафимович) – одна из таких программ.

   23 июня экскурсионная группа из нашего поселка в составе 10 человек прибыла в г.Волжский. Туристов много – 46 человек заполнили весь автобус. Экскурсовод – Наталья, очень приятная молодая женщина,  дает всю необходимую информацию по святым местам Волгоградской области.

Старт – ровно в 7:00, слушая рассказ экскурсовода о прошлом и настоящем Волжского, покидаем город.

  Проезжаем Калач-на-Дону, переместившись по мосту на другую сторону Дона, а в районе Суровикино сворачиваем на относительно пустынную дорогу, ведущую до Серафимовича. Перед нами раскинулись бесконечные поля и степь. Оставшаяся часть пути пролетает быстро.

   Вскоре на горизонте показывается сам город Серафимович. Но мы туда не спешим – сворачиваем к монастырю. Проехав мимо горы Примирения, прибываем в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Прекрасное, красивое, тихое место, удивительная природа. Сам монастырь находится на склоне, на берегу красивейшей речки России - Дон, на древней земле наших предков! Приехав туда нужно просто отключиться, забыть про всю  суету, и слушать свое сердце. Наше путешествие совпало с праздником Святой Троицы и было очень много паломников.

   

    После окончания службы нас встречает матушка. Во время экскурсии, которую она  провела, мы узнали о богатой событиями и трагичной истории своеобразной жемчужины Донского края. Спустя 100 лет после создания, в ночь под Пасху, при разливе Дона монастырь целиком сполз в воду и разрушился, а через несколько лет заново отстроился. В 1863 году настоятельницей стала матушка Арсения, с именем которой связаны времена самого расцвета деятельности обители. С приходом советской власти монастырь закрыли, входы в пещеры засыпали, в нем разместилась детская колония, после Великой Отечественной войны - электростанция. С 1991 года снова начинает функционировать как мужской, а с 2002 года как женский монастырь.

   

   Сам монастырский собор Казанской Божией Матери с верхним и нижним храмом - удивительный, в главном верхнем храме высокий потолок и венецианские мраморные колонны придают какую-то божественную силу! В нижнем храме  тоже проводят службы. Там много старинных икон и много мощей, к которым можно приложиться. Под нижним храмом есть малый нижний храм (пещерный так сказать), он расположен под главным верхним храмом. Длина вырытых ходов впечатляет — около 200 метров. В пещерном лабиринте можно ходить во весь рост. Температура в рукотворных пещерах постоянная: и зимой, и летом примерно +9°С. Своды высокие. Проходы довольно широкие. Свод и пол выложены кирпичом и оштукатурены.

 С волнением и душевным трепетом мы спустились в пещеру. Со свечами в руках прошли по узким темным проходам к небольшой, но тяжелой каменной плите. Это очень твёрдая прямоугольная монолитная глыба. Камень большая святыня, на нем остались следы от коленей и ладошек самой Богородицы. Как камень попал туда, никто не знает, но говорят, что ученые брали образец на исследование, и оно показало, что камень неземного происхождения. Поразили отпечатки ладошек, очень узенькие с длинными тонкими пальцами.  Считается, что, помолившись у камня и приложившись к нему губами, можно избавиться от болезней. На нём освящают иконы и нательные кресты. Говорят, что подземелье имеет много ходов, ко всем храмам города есть подземный ход и даже проход под Доном, но эти проходы закрыты. Паломников водят только до камня. Сотни паломников ежедневно едут в монастырь, чтобы своими глазами увидеть чудесный камень Пресвятой Богородицы.

   Есть в монастыре невиданной красоты храм, на котором 33 золоченных купола, переливающихся на солнце. Эту красоту не передать словами и даже фотографией, но к сожалению он еще не действующий и доступа к нему нет, сфотографировать можно только на расстоянии. Интересна и  звонница с несколькими висящими колоколами.

   

   

 Постепенно все собираются у автобуса. Но есть еще полчаса свободного времени и можно посвятить его прогулке к  берегу Дона, который протекает внизу, совсем рядом с монастырем, стоящим на возвышенности.

Все остались довольны поездкой. Если у вас есть один свободный день - поезжайте не задумываясь, получите море впечатлений! К тому же тур недорогой, по нынешним меркам.

 

Любовь Мурзабекова, директор Приморского ДДТ

Просмотров: 752 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]